La tarte Tatin est une tarte renversée lors de sa cuisson. La pâte se pose par dessus les pommes préalablement caramélisées. On obtient ainsi une cuisson des pommes à l’étouffée. Elles conservent leur moelleux et leur jus ce qui confère à cette recette son goût particulier.
Sommaire
Ingrédients (6 personnes)
Pour la garniture
- 8 pommes mûres
- 150g de beurre doux
- 150 g de sucre de canne
Pour la pâte
- 200 g de farine blanche
- 100 g de beurre doux
- 25 g de sucre de canne
- une pincée de sel
- un gros œuf
Préparation de la pâte sablée authentique
- Mélangez la farine avec le sucre et le sel.
- Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez l’ensemble pour obtenir un sable grossier.
- Ajoutez l’œuf, pétrissez succinctement et formez une boule de pâte.
- Réservez la pâte au frais.
Préparation des pommes
- Pelez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en quartiers.
- Prenez un moule allant sur le feu et posez-le directement sur le feu.
- Faites un caramel au fond du moule en faisant chauffer à feu vif le sucre et le beurre.
- Hors du feu, posez les quartiers de pommes sur le caramel qui doit être juste blond et pas marron.
- Recouvrez le moule de papier aluminium et mettez le sur le feu pendant 8 minutes.
- Lorsque les pommes ont refroidi, posez la pâte par-dessus, rentrez les bords à l’intérieur du moule et piquez légèrement la pâte avec un couteau (pour éviter qu’elle ne gonfle sous l’effet de la vapeur d’eau)
Cuisson de la tarte Tatin
- Faites cuire la tarte Tatin dans votre four à 200° (Th.7) jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et que le caramel remonte sur les bords du moule.
- Démoulez la tarte à chaud sur une surface plane.
Il ne reste plus qu’à déguster votre tarte Tatin faite maison avec une boule de glace à la vanille et un thé à la menthe ou un Assam.