Véritable recette de la tarte Tatin

La tarte Tatin est une tarte renversée lors de sa cuisson. La pâte se pose par dessus les pommes préalablement caramélisées. On obtient ainsi une cuisson des pommes à l'étouffée. Elles conservent leur moelleux et leur jus ce qui confère à cette recette son goût particulier.

Ingrédients (6 personnes)

Pour la garniture 

  • 8 pommes mûres
  • 150g de beurre doux
  • 150 g de sucre de canne

Pour la pâte 

  • 200 g de farine blanche
  • 100 g de beurre doux
  • 25 g de sucre de canne
  • une pincée de sel 
  • un gros œuf 

Préparation de la pâte sablée authentique

  1. Mélangez la farine avec le sucre et le sel.
  2. Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez l'ensemble pour obtenir un sable grossier. 
  3. Ajoutez l’œuf, pétrissez succinctement et formez une boule de pâte. 
  4. Réservez la pâte au frais.

Préparation des pommes

  1. Pelez les pommes, enlevez les pépins et coupez-les en quartiers.
  2. Prenez un moule allant sur le feu et posez-le directement sur le feu.
  3. Faites un caramel au fond du moule en faisant chauffer à feu vif le sucre et le beurre.  
  4. Hors du feu, posez les quartiers de pommes sur le caramel qui doit être juste blond et pas marron.
  5. Recouvrez le moule de papier aluminium et mettez le sur le feu pendant 8 minutes.
  6. Lorsque les pommes ont refroidi, posez la pâte par-dessus, rentrez les bords à l’intérieur du moule et piquez légèrement la pâte avec un couteau (pour éviter qu'elle ne gonfle sous l'effet de la vapeur d'eau)

Cuisson de la tarte Tatin

  1. Faites cuire la tarte Tatin dans votre four à 200° (Th.7) jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et que le caramel remonte sur les bords du moule.
  2. Démoulez la tarte à chaud sur une surface plane.

Il ne reste plus qu'à déguster votre tarte Tatin faite maison avec une boule de glace à la vanille et un thé à la menthe ou un Assam.

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