Le meilleur moule à tarte Tatin en 2022

4 Sep 2021 | Cuisine

moule à tarte tatin dans le four

C’est décidé, vous souhaitez vous lancer dans la préparation de la tarte tatin. La réussite de ce délicieux dessert, connu de tous gourmands petits et grands, réside avant tout dans le choix des ustensiles. Les possibilités sont multiples pour cette recette qui n’aura bientôt plus de secret pour vous.

Que votre intention soit d’entamer un hobby, d’impressionner belle-maman ou de vous équiper à titre professionnel, notre guide d’achat va vous aider à trouver votre bonheur en répondant à toutes vos questions.

Nous avons sélectionné pour vous les 5 meilleurs moules du marché. Ces éléments sont gage de praticité, de durabilité, et bien sûr d’une cuisson optimale, à adapter selon votre budget.

Petite histoire de la tarte tatin

C’est en 1898, dans la ville de Lamotte-Beuvron située à 40 km au sud d’Orléans, qu’est née cette recette de tarte aux pommes qui n’est autre qu’un heureux accident.

C’est Stéphanie Tatin, cuisinière de l’hôtel familial, qui créa la première tarte éponyme en omettant de placer la pâte au fond du moule d’une tarte aux pommes. Elle s’aperçut de son erreur alors que les pommes étaient déjà caramélisées, se hâta d’y rajouter une pâte et de retourner le tout.

Le résultat de cette essai hasardeux fût couronné de succès. De quoi inspirer même les cuisiniers du dimanche!

Les 5 meilleurs moules à tarte tatin

Notre sélection se base sur six critères : le matériau, les dimensions, la praticité, le mode de cuisson, les avis clients et le prix.

Parce qu’il en faut pour tous les budgets et types de cuisson, nous avons regroupé cinq éléments présentant chacun un avantage particulier. Ceci afin de vous proposer le meilleur des différentes possibilités qui s’offrent à vous, à adapter selon votre expérience et vos attentes.

Moule 1 : moule à manqué en verre Pyrex

Ce moule est parfait pour les petits budgets, tout en assurant une conservation respectueuse de votre plat. Facile d’utilisation, sa transparence permet de vérifier la cuisson. Convient également très bien pour y réserver au frais une pâte brisée fait maison. Se nettoyant très aisément et ne rayant pas, il sera votre compagnon de cuisine pour longtemps !

  • Matériau : verre borosilicate
  • Dimensions : diamètre 26 cm, hauteur 6 cm
  • Contenance : 2,1 L
  • Couleur : transparent
  • Poids : 950 g

Avantage : très haute résistance thermique (de -40°C à 300°C), hygiénique, ne raye pas ce qui permet de couper la tarte à même le moule, petit prix

Livraison gratuite

Moule 2 : moule à tarte poids plume de chez KitchenAid

La célèbre marque d’ustensiles de cuisine frappe fort avec ce modèle hyper léger qui promet une réalisation facile de tarte tatin et tourtes. En acier allié, il est traité antiadhésif et résiste tant aux rayures qu’au gel. Compatible lave-vaisselle, il se nettoie et se range en un tour de main.

  • Matériau : acier allié
  • Dimensions : 23 x 23 x 5 cm
  • Couleur : argent
  • Poids : 200 g

Avantage : son poids qui le rend ultra pratique et permet un véritable confort dans le maniement de votre pâtisserie. Il permet ainsi également un encombrement minimum de votre cuisine. Pour un prix raisonnable, vous avez là un moule qui conviendra tout à fait au renversement de votre tarte tatin grâce à ses bords arrondis et épais assurant une bonne prise en mains.

Nb étoiles et avis Amazon : 4,5/5, 20 évaluations clients

Moule 3 : moule à tarte à fond amovible de chez Le Creuset

La qualité des ustensiles Le Creuset n’est plus à démontrer. Ce plat de grande dimension permet une cuisson homogène, un démoulage rapide et facile tout en sécurité. Résistant, il ne se déforme pas et se nettoie rapidement. Il s’agit là d’un élément idéal pour les débutants souhaitant s’investir durablement.

  • Matériau : acier siliconé
  • Dimensions : 34 x 32 x 3,5 cm
  • Contenance : 28L
  • Couleur : anthracite / orange
  • Poids : 830 g

Avantage : le fond amovible permet un démoulage rapide et sécurisé. Traitement antiadhésif et poignées en silicone évitant tout risque de brûlures.

Livraison gratuite

Moule 4 : moule à charnières Tefal

Ce moule à tarte se démarque par son style et notamment sa grande hauteur. Elle permettra un garnissage des plus gourmands et une présentation parfaite de votre tarte tatin. Le fond du moule peut servir de plat à servir.

Antiadhésif, il se nettoie facilement à la main. Très léger, sa maniabilité est sans pareille et promet un service impeccable, même pour les novices ! Enfin son petit prix finira de vous séduire.

  • Matériau : acier allié
  • Dimensions : 8,2 x 29,2 x 29,2 cm
  • Couleur : rouge
  • Poids : 454 g

Avantage : la ceinture amovible, ou charnière, assure un démoulage aisé et tout en douceur de vos pâtisseries. .

Moule 5 : set spécial tatin Emile Henry en céramique

Ce set de facture professionnelle permet de réaliser directement l’ensemble de la recette de la tarte tatin. La céramique offre une qualité de cuisson et de conservation incomparable des aliments. Résistant four, gaz, électrique, vitrocéramique et halogène, il permet un gain de temps et d’efforts. Passe également au micro-ondes et lave-vaisselle.

Entre qualité, polyvalence et facilité d’entretien, cet ensemble constitue un investissement de choix pour la cuisine des gourmets expérimentés. Et ce d’autant plus qu’il servira également à merveille pour la confections de vos cocottes et gratins.

Matériau : céramique qualité française

2 éléments : 1 moule et 1 plateau

Dimensions : 33 x 27,9 x 5,1 cm

Couleur : rouge

Poids : 2,721 kg

Avantage : le moule va directement sur le feu ainsi qu’au four, le plateau permet le démoulage et le service : pas besoin d’autre ustensile !

Les différents types de moules à tarte

Pour réaliser la tarte tatin, plusieurs combinaisons d’ustensiles sont possibles. Le caramel s’obtenant sur le feu, munissez-vous d’une sauteuse ou d’un moule adapté en céramique.

Quant à la cuisson des pommes, elle peut intervenir aussi bien sur votre plaque (quel que soit son type) qu’au four, dans une casserole ou un plat, lequel peut être en verre, céramique, inox ou silicone.

Le set Emile Henry spécial tatin est le seul permettant de réaliser l’ensemble de la recette sans utiliser d’autres accessoires, il est donc très pratique en terme d’organisation.

Pour la forme, si la plus réputée est ronde, sachez qu’il existe également des moules rectangulaires voire carrés qui conviendront eux aussi tout à fait.

L’important est de pouvoir démouler correctement votre tarte tatin qui a la particularité de se renverser. Ici, le choix du plat à tarte dépendra en outre de votre dextérité.

Le choix du matériau, un argument de poids

Côté matériaux, le choix est vaste : l’acier, l’inox et l’aluminium offrent une cuisson correcte et ces matières poids plumes peuvent vous faciliter la vie. De plus, ils sont souvent antiadhésifs, ce qui permet que le gâteau ne colle pas et ce, sans ajout de matières grasses.

Niveau saveur, l’élément imbattable est la céramique, suivie de près par le verre ; ces matériaux compensent ainsi largement leur poids plus conséquent. Evitez les moules entièrement siliconés qui semblent bien pratiques mais n’assurent pas niveau hygiène, entretien et qualité des plats.

En termes d’options, le moule à manqué séduit par ses bords hauts qui assurent une prise en main parfaite pour retourner la tarte tatin. Il faut cependant avoir le coup de main.

Si vous n’êtes pas sûr de vous, un moule à fond amovible ou à charnières est idéal pour un démoulage sans souci. Enfin, un plat perforé est parfait pour bien laisser respirer la pâte et lui assurer tout son croquant.

Les accessoires indispensables

Pour éplucher vos pommes, c’est à vous de choisir entre le bon vieux couteau, en acier inoxydable, ou l’éplucheur, qui peut être en plastique. Les graines de vanille se récupèrent en grattant au couteau. La pâte se pique à la fourchette puis se dépose sur les pommes caramélisées à la main mais vous pouvez vous aider d’un rouleau à pâtisserie.

Si vous décidez de faire votre propre pâte brisée, un saladier en inox ou, encore mieux, en verre, est idéal pour l’y laisser reposer. Petite astuce : déposez un torchon sur la pâte pour éviter qu’elle ne sèche !

Reste ensuite à renverser votre chef d’œuvre dans un plat adapté. Ici, tout est permis, sachant que certains moules en verre ne rayent pas et permettent de s’y couper une part directement.

Conseils d’entretien de votre moule à tarte tatin

Le choix du matériau de votre plat à tarte tatin dépend également de votre train de vie et votre capacité d’entretien du produit.

La céramique et le verre résistent parfaitement au lave-vaisselle et ne s’abîment pas au fil des lavages.

Les matériaux métalliques privilégieront toutefois un nettoyage doux et classique à la main.

Quelle que soit la composition de votre compagnon de cuisine, pensez toujours à bien le sécher et le conserver dans un endroit propre à l’abri de la l’humidité.

A vos fourneaux : recette facile de tarte tatin traditionnelle

Maintenant que vous avez fait votre choix, nous avons le plaisir de vous proposer une recette simple et délicieuse de tarte tatin classique, que vous pourrez retrouver en vidéo :

Notez que cette recette comporte la particularité du pochage des pommes, conseillé pour offrir un fondant sans pareille. Vous pouvez tout à fait procéder à une cuisson plus classique de vos pommes, au four, recouvertes de la pâte de votre choix, qu’elle soit brisée ou feuilletée.

Il est également possible pour les cuisiniers avertis, de cuire la pâte séparément avant de l’incorporer au mélange pommes-caramel. Laissez parlez votre imagination et faites-vous confiance !

Soyez original, osez la tarte tatin fromagère au lard !

Nous avons déniché pour vous une recette toute particulière de tarte tatin proposée par le site cuisineaz.com

Cette recette ravira les amateurs de mets salés, car il en faut pour tous les goûts !