L'hôtel Tatin à Lamotte-Beuvron, toute une histoire
La tarte Tatin de Lamotte-Beuvron, un dessert ancré dans nos mémoires
Pour les novices, qu'est ce que la tarte Tatin ?
La recette de la tarte Tatin est toute simple. Elle est préparée avec des pommes qui sont renversées et ensuite caramélisées avec du sucre et du beurre avant sa cuisson. La tarte Tatin a vu le jour grâce à la maladresse d'une des sœurs Tatin qui, dans la précipitation de vouloir répondre à une demande de ses clients, oublia de mettre la pâte ! Si elle n'avait pas commis ce geste maladroit, nous n'aurions sans doute jamais connu cette saveur si particulière. Un régal pour les gourmands !
Le four des soeurs Tatin
Ce dessert si parfumé et délicieux est originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne. Les sœurs Caroline (née en 1847) et Stéphanie (née en 1838) Tatin y tenaient un restaurant, qui existe toujours sous le nom d'Hôtel Tatin. Il est implanté depuis plusieurs générations sur la route départementale actuelle, la D2020. Impossible de passer à côté sans s'arrêter pour déguster cette curiosité devenue presque l'emblème de la région. Si on monte dans la machine à remonter le temps, on se retrouve un dimanche d'ouverture de la chasse dans ce corps de logis impeccablement tenu. Alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs en appétit, Stéphanie, un peu étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna uniquement avec des pommes. S'apercevant de son oubli, pour rattraper son erreur, elle décida de rajouter simplement la pâte par dessus les pommes et de cuire la tarte ainsi. Les chasseurs qui n'ont pas trop fait de cas, ont beaucoup apprécié cette nouveauté. Ils ne se doutaient pas à cet instant qu'elle deviendrait la célèbre tarte Tatin connu de tous les enfants et de toutes les grand-mères.
Tatin, un nom qui traverse les âges sans encombre.
L'auberge Tatin transformée en hôtel restaurant depuis le 19e siècle.
|
Tarte Tatin 6 personnes : 23,50 € Tarte Tatin 8 personnes : 27 € |
L'association "Les Ambassadeurs" de la tarte Tatin
L'association "Les Ambassadeurs" de la tarte Tatin a été fondée le 30 Juin 2015 (loi 1901). Elle a pour but la promotion de la Tarte Tatin de Lamotte-beuvron, dans le cadre de manifestations locales, régionales, nationales, voire internationales, existantes ou initiées directement ou indirectement par l'association ou par d'autres associations, concernant l'authentification de la recette et sa provenance dans un souci de promotion de la création artisanale locale Lamottoise ; dans le but de rationaliser la recette authentique et juguler les créations qui pourraient s'écarter du concept original défini et préparé à Lamotte-Beuvron.
Découvrez l'hôtel restaurant Tatin près de Nouan-le-Fuzelier
Somme toute, c'est dans cet établissement à Lamotte-Beuvron que vous vous régalerez de toutes ces gourmandises
Hôtel Restaurant gastronomique
L'hôtel restaurant Tatin vous accueille pour un moment convivial et de détente. Découvrez sa cuisine gastronomique à Lamotte-Beuvron